Вологда второй раз примет межрегиональный форум по развитию биотехнологий

7 и 8 ноября Вологодская область станет площадкой межрегионального форума «Биотехнологии – драйвер развития территорий». Вологодчина выбрана местом проведения мероприятия неслучайно: она уникальна симбиозом индустриально-аграрной системы. Большое количество лесов, серьезный сегмент сельского хозяйства здесь соседствуют с крупными химическими и металлургическими предприятиями.

В рамках межрегионального форума будут освещаться вопросы лесного комплекса, изменения кормовой базы, селекции и генетики сельскохозяйственных животных, развития аквакультуры. Многие рассматриваемые вопросы касаются импортозамещения товаров, которые в настоящее время в России не производятся – это кормовая база для авкакультур, генетическая модификация леса, новые технологии переработки сельскохозяйственной продукции, молекулярная генетика в медицине. Спикерами форума станут авторитетные ученые и общественные деятели.

«Сегодня в мировой экономике биотехнологии – самый быстро растущий сегмент, за ними будущее. Их влияние на население все более весомо, потому что только биотехнологии могут дать уникальный персонифицированный подход к здоровью каждого человека», — рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Отметим, что активная работа по развитию биотехнологий в регионе ведется с 2015 года, когда была представлена концепция развития данного направления. В 2018 году разработан региональный стратегический проект «Вологодская область – Биорегион». Проектом предусмотрены мероприятия по информированию предприятий, научных и образовательных учреждений региона о современных биотехнологических подходах, усилению материально-технической базы лабораторий, подготовке грамотных специалистов, усилению взаимодействия бизнеса, научных и образовательных учреждений региона между собой, а также с экспертами федерального уровня.

Регистрация на II Межрегиональную конференцию «Биотехнологии – драйвер развития территорий»: http://bioregion.tilda.ws/